A- A A+
Ақмола облысы цифрландыру және архивтер басқармасының «Жарқайың ауданының мемлекеттік архиві» коммуналдық мемлекеттік мекемесі Ақмола облысы цифрландыру және архивтер басқармасының «Жарқайың ауданының мемлекеттік архиві» коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Архив-бұл не?

«История — свидетель прошлого, свет
истины, живая память, учитель жизни,
вестник старины».
Марк Туллий Цицерон

Архивы. Многовековая память человечества, собранная миллионами людей, заинтересованных в сохранении исторической памяти эпох. Человек, лишившийся памяти, уподобляется младенцу. Народ, потерявший память, обрекает себя на гибель, ибо не зная прошлого, не поймешь настоящего, не найдешь дороги в будущее.

В этой статье мы постараемся провести виртуальный мост, соединив далёкое прошлое и близкое настоящее — становление архивного дела в Указах Петра I и нормативно-правовые акты по архивоведению современной эпохи (Закон «О Национальном архивном фонде и архивах» от 22 декабря 1998г. с изменениями и дополнениями; «Правила комплектования, хранения, учета и использования документов Национального архивного фонда, других архивных документов государственными и специальными государственными архивами»).

Название «архив» возникло в русском законодательстве впервые при Петре I. 16 июля 1712 года Петр I издал указ о создании из дел и «приговоров» правительствующего Сената первого государственного архива: «собрать помесячно и учинить тем приговорам реестры с объявлением каждого дела» и отдать на постоянное хранение в архив. В 1920 году был утвержден «Генеральный регламент», устанавливающий систему архивных учреждений и отделение архивов от текущего делопроизводства. В «Генеральном регламенте коллегиям» предписано было иметь два архива — один, общий для всех петровских министерств, в специальном ведении коллегии иностранных дел, и второй — финансовый.

Архив — совокупность архивных документов, а также архивное учреждение или структурное подразделение учреждения, организации или предприятия, осуществляющее прием и хранение архивных документов в интересах пользователей.

В настоящее время в Республике Казахстан существует целая сеть архивных учреждений, где хранятся документы Национального архивного фонда и документы по личному составу.

22 декабря 1998 года в Республике Казахстан был принят Закон «О Национальном архивном фонде и архивах», который регулирует общественные отношения в области формирования, хранения и использования документов Национального архивного фонда Республики Казахстан и государственного управления архивным делом в Республике Казахстан.

Национальный архивный фонд — это совокупность всех архивов, архивных фондов и коллекций, документальных памятников, документов, имеющих особое историческое, научное, социальное, экономическое, политическое или культурное значение, признанных в установленном законом порядке национальной ценностью.

Документы по личному составу — комплекс документов, подтверждающих трудовую деятельность работников и сведения об отчислении денег на их пенсионное обеспечение;

Пользователь архивных документов — физическое или юридическое лицо, обращающееся к архивным документам для получения информации с целью ее использования.

Было постановлено, что бы в канцеляриях и конторах оконченные дела хранились не более трех лет, а затем сдавались в архив под расписку архивариусу. Наименование это также было введено при Петре Первом. Специального образования для этой должности не требовалось (вплоть до начала ХХ века) — сенатом решено было только, чтоб «в архивариусы избирать людей трезвого жития, неподозрительных, в пороках и иных пристрастиях не примеченных…».

Документы Национального архивного фонда, находящиеся в государственной собственности, по истечении срока хранения в ведомственных архивах подлежат передаче на постоянное хранение в государственные архивы.

Срок ведомственного хранения документов организаций городского и районного значения — 5 лет, записей гражданского состояния, похозяйственных книг, домовых книг, записей нотариальных действий, документов центров по недвижимости и судебных дел — 75 лет.

Обработка и передача документов Национального архивного фонда производятся за счет сил и средств юридических лиц, передающих документы в архивы, в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным органом.

Передача документов Национального архивного фонда, находящихся в государственной собственности, на постоянное хранение в другие государства производится в исключительных случаях по решению Правительства Республики Казахстан уполномоченным органом.

Уже после смерти Петра Первого, в целях сохранности архивных документов (которые находились в московских приказах и воеводских избах, ничем не защищенные от многочисленных пожаров), отдано было распоряжение во всех губерниях и провинциях «по две палаты каменные, от деревянного строения не в близости, со своды и полы каменными с затворами, и двери и решетки железными, из которых бы одна была бы на архиву, а другая на поклажу денежной казны», но выполнено это практически не было.

В настоящее время в архивных учреждениях создаются определенные условиях, при которых обеспечивают сохранность архивных документов.

Обеспечение сохранности архивных документов — это комплекс мероприятий по созданию оптимальных условий хранения, соблюдению нормативных режимов хранения и надлежащей организации хранения документов, исключающих хищение и утерю их и, обеспечивающих поддержание документов в нормальном физическом состоянии. Это строительство, реконструкция и ремонт зданий архивов; создание оптимальных (нормативных) противопожарного, охранного, температурно-влажностного, светового и санитарно- гигиенического режимов в здании и помещениях архива; применением специальных средств хранения и перемещения архивных документов (стеллажи, шкафы, сейфы, коробки, папки и другие).

В ГУ «Государственный архив Жаркаинского района» управления архивов и документации Акмолинской области на государственном хранении находятся 26287 документов, среди которых 6833 документов — по личному составу, фото документов-19 едениц, личного происхождения- 74 еденицы хранения. Расположены в двух архивохранилищах здания, которые оснащены металлическими стеллажами, окна, занавешены темными светозащитными шторами. Имеется пожарная сигнализации и автоматизированная система пожаротушения. Документы хранятся в коробках, по личному составу — в связках. В архивохранилищах поддерживается определенный температурно- влажностный режим — 17-19 С, 50-55%. Проводится ежедневная влажная уборка, при необходимости — проветривание помещений.

К концу XYIII века образованы были Санкт-Петербургский и Московский архивы старых дел, в которых сосредоточены были архивы центральных учреждений Российской империи — Берг-коллегии, ведавшей рудокопными делами (в том числе и на Рудном Алтае), Коллегии экономии, Камер-Коллегия, Главного Магистрата, Коллегии иностранных дел.

Основой формирования Национального архивного фонда являются документы центральных государственных архивов Республики Казахстан, Архива Президента Республики Казахстан, государственных архивов городов республиканского значения и столицы Республики Казахстан, государственных архивов областей, городов, районов и их филиалов, специальных государственных архивов, библиотек, музеев.

Каким образом используются документы Национального архивного фонда, находящиеся на хранении в Государственных архивных учреждениях?

Основные формы использования архивных документов

1) информационное обеспечение пользователей в соответствии с их запросами, а также в инициативном порядке (выдача архивных справок);

2) предоставление архивных документов пользователям в читальном зале архива;

3) экспонирование архивных документов на выставках;

4) использование архивных документов в средствах массовой информации;

5) проведение информационных мероприятий (встреч с общественностью, экскурсий в архивы, презентаций, дней открытых дверей, лекций, докладов, устных журналов, конференций, уроков для студентов и школьников и т.д.);

6) публикация архивных документов.

Документы, находящиеся в государственных архивах Республики Казахстан и их филиалах, а также информационная система к ним открываются для общественного пользования через год после их поступления в государственные архивы и филиалы.

Использование документов Национального архивного фонда, находящихся в частной собственности, осуществляется только с согласия собственника.

Физические и юридические лица Республики Казахстан имеют право бесплатно пользоваться документами Национального архивного фонда, хранящимися в государственных и ведомственных архивах и их филиалах открытыми для использования. Ограничения использования документов отдельным категориям физических и юридических лиц устанавливаются статьей 16 настоящего Закона (Закон «О Национальном архивном фонде и архивах» от 22 декабря 1998г.).

Сюда /в Государственный архив, расположенный в роскошном помещении Министерства (иностранных дел)/ в феврале 1832г. ходил А.С. Пушкин — в это время он изучал «Кабинетные бумаги» Петра, работая над «Историей Петра I» один из последних и незавершенных трудов. Рукопись этой работы была опубликована спустя 100 лет после смерти поэта. Еще в июле 1831г. Александр Сергеевич пишет своему другу П. Нащекину: «Нынче осенью займусь литературой, а зимой зароюсь в архивы, куда вход дозволен мне царем». В незаконченной поэме «Езерский» Пушкин разъясняет: «Вот почему, архивы роя, я разобрал в досужий час всю биографию героя, о ком затеял свой рассказ».

В наше время Александр Сергеевич Пушкин был бы допущен для работы с архивными документами по представлению им заявления на имя директора архива с указанием темы и цели исследования. По разрешению директора необходимые архивные справочники (научно-справочный аппарат филиала) и документы выдаются исследователю. Исследователем заполняется анкета, заполнив и подписав которую он соглашается с обязанностями пользователя документами Национального архивного фонда:

Статья 16-1. Обязанности пользователей документами Национального архивного фонда

Пользователи документами Национального архивного фонда обязаны:

1) обеспечивать сохранность используемых документов;

2) не допускать искажений и фальсификации текста использованных документов;

3) при опубликовании документов указывать место их хранения и его владельца

Архив не вправе ограничивать или определять пользователю условия использования информации, полученной им в результате самостоятельного поиска или предоставленной ему в порядке оказания архивом услуг.

Погрузившись зимой 1932г. в архивные занятия, А.С. Пушкин уже не оставляет их до конца своих дней, обнаружив черты проницательного источниковеда.

Через несколько лет в Москве Пушкин ходил в Московский Главный архив Министерства иностранных дел — тот самый, где служили «архивные юноши», разглядывавшие «чопорно» Татьяну на балу в 7-ой главе «Евгения Онегина». Попасть в архив было непросто. Управлял им А. Малиновский, историк и археограф, получивший репутацию человека, «который думает, что архив…тогда только важен, пока неизвестен». В мае 1936г. Пушкин писал жене: «В Архивах я был и принужден буду опять в них зарыться месяцев на 6».

В настоящее время «попасть в архив» несложно. Допуск исследователя (пользователя) к работе осуществляется при наличии письма из организации или личного заявления с аргументацией необходимости работы с документами в филиале. Директор филиала своей резолюцией дает разрешение на пользование документами. На каждого исследователя заведующий читальным залом оформляет личное дело.

Архивист Ложкина
Надежда Викторовна

Парақтағы соңғы өзгерістер:: 21.06.2016 09:17

egov.kz - мемлекеттік қызметтер және ақпарат онлайн

ruh.kz
@2024 Ақмола облысы цифрландыру және архивтер басқармасының «Жарқайың ауданының мемлекеттік архиві» коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»